ブリ大根風♪鯛あらと大根の煮付け レシピ・作り方

ブリ大根風♪鯛あらと大根の煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
fukuwajutu
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安いのにおいしい鯛あら。中骨部分をブリ大根風に煮たところ、ブリよりあっさりで旨みの強い仕上がりになりました。

材料(2人分)

  • 鯛あら 頭を除く1尾分
  • 大根 1/3本
  • 米のとぎ汁(あれば) 炊飯1回分
  • 酒(清酒使用) 150cc
  • 砂糖(三温糖使用) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は乱切りにします。米のとぎ汁をひたひたに入れ(足りない分は水を追加)、フタをして強めの中火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
  2. 2 鯛あらの下処理をします。鍋に湯を沸かし、鯛あらを入れ、表面が白くなったら冷水にとります。
    うろこや血合いを取り除き(魚の骨抜きを使うと便利です)、水気をふきとります。
  3. 3 鍋をきれいにして、下茹でした大根、下処理した鯛あらを並べます。酒と砂糖を入れて落し蓋をし、さらにフタもして、5分ほど煮ます。
  4. 4 醤油を加え、フタはせずにさらに煮込みます。煮汁をスプーン等で上から回しかけながら、お好みの濃さに煮詰めたら、できあがり。
  5. 5 鯛の旨みがしみだして、ブリ大根とはまた違ったおいしさです。

きっかけ

スーパーで見かけると必ず買う、鯛あら。頭は塩麹焼きにするのが定番になったので、残った中骨を使ってブリ大根っぽくしてみました。

おいしくなるコツ

大根を乱切りにしたところ、輪切りより火の通りも早く味がしみやすいと感じました。とぎ汁がない場合は、生米を大さじ1加えます。 頭の部分も入れるとより、おいしくなりそう!(3)で煮る時間を少し長めにします。

  • レシピID:1830003806
  • 公開日:2012/12/17
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