ブリ大根風♪鯛あらと大根の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛あら 頭を除く1尾分
- 大根 1/3本
- 米のとぎ汁(あれば) 炊飯1回分
- 酒(清酒使用) 150cc
- 砂糖(三温糖使用) 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
大根は乱切りにします。米のとぎ汁をひたひたに入れ(足りない分は水を追加)、フタをして強めの中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで15分ほど煮ます。 -
2
鯛あらの下処理をします。鍋に湯を沸かし、鯛あらを入れ、表面が白くなったら冷水にとります。
うろこや血合いを取り除き(魚の骨抜きを使うと便利です)、水気をふきとります。 - 3 鍋をきれいにして、下茹でした大根、下処理した鯛あらを並べます。酒と砂糖を入れて落し蓋をし、さらにフタもして、5分ほど煮ます。
- 4 醤油を加え、フタはせずにさらに煮込みます。煮汁をスプーン等で上から回しかけながら、お好みの濃さに煮詰めたら、できあがり。
- 5 鯛の旨みがしみだして、ブリ大根とはまた違ったおいしさです。
きっかけ
スーパーで見かけると必ず買う、鯛あら。頭は塩麹焼きにするのが定番になったので、残った中骨を使ってブリ大根っぽくしてみました。
おいしくなるコツ
大根を乱切りにしたところ、輪切りより火の通りも早く味がしみやすいと感じました。とぎ汁がない場合は、生米を大さじ1加えます。 頭の部分も入れるとより、おいしくなりそう!(3)で煮る時間を少し長めにします。
- レシピID:1830003806
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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いかにも2021/04/09 06:16しっかり味しみました