にんにく香る★ちぢみほうれん草の醤油麹ソテー レシピ・作り方

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肉厚で甘みのあるちぢみほうれん草を、ガーリック・ベーコン・醤油麹(G B Sk?)炒めにしました。味わい深く食べごたえのある一品です。

材料(2~3人分)

ちぢみほうれん草(寒締めほうれん草)
1株
にんにく
1片
人参
1センチ
ベーコン
30g
醤油麹
小さじ2
小さじ2
胡椒
少々
バターまたはマーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちぢみほうれん草は、茎の部分は3センチに、葉の部分はざく切りにします。
    人参は千切り、にんにくはスライスします。
    ベーコンは5ミリ幅くらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを温め、にんにくとベーコンを弱めの中火で炒めます。
  3. 3
    ニンニクのいい香りがしてきて、ベーコンに焼き色がついてきたら、人参を加えて炒めます。
  4. 4
    人参がしんなりしてきたら、ほうれん草を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    ほうれん草に油が回ったら、醤油麹と酒を加え、混ぜ合わせます。
    醤油麹を酒で溶くようにすると、混ざりやすくなります。
    最後に、胡椒を挽いたら、できあがり。
  6. 6
    ちぢみほうれん草の濃い甘さが、にんにく、ベーコン、醤油麹のしっかりした味に負けません。

おいしくなるコツ

ちぢみほうれん草は、根元や葉に土が残っていることが多いので、切ってからもよく洗うのがお勧めです。 胡椒は多めの方がパンチが効いて、おつまみにもぴったりです。

きっかけ

ほうれん草のソテーをちぢみほうれん草で作ろうと思い、独特の濃い味に合わせて、味付けもしっかりめにしました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ガーリック・にんにくにんじん
関連キーワード
ちぢみほうれん草 寒締めほうれん草 GBS 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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