シャキシャキ・ピリ辛☆青梗菜とワカメのラー油炒め レシピ・作り方

シャキシャキ・ピリ辛☆青梗菜とワカメのラー油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
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ごま油で香ばしく炒めたワカメと、シャキシャキのチンゲン菜。ラー油がアクセントになって、ご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 葉4~5枚
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 辣油 小さじ1/2
  • 顆粒こんぶだしor昆布茶 少々
  • 白ごま 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 チンゲン菜は繊維に垂直に、2ミリくらいの千切りにします。
    ワカメは、水に浸して戻します。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ワカメを炒めます。
    ワカメの水分が飛んで、張りが出るくらいまで炒めます。
  3. 3 チンゲン菜を加え、軽く炒めます。
    顆粒こんぶだし、醤油、ラー油を加え、さっと混ぜ合わせます。
  4. 4 最後に白ごまを加え、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
  5. 5 お味噌汁のわかめと違って、香ばしく歯ごたえがあり、目からうろこです。

きっかけ

ちょっと刺激のある副菜が欲しくて、冷蔵庫と乾物庫と相談。

おいしくなるコツ

ワカメをしっかり炒めるひと手間で、香ばしく、歯ごたえよくなります。チンゲン菜を入れたら、あとはスピード勝負で、シャキシャキ感が残るように仕上げます。 ラー油の量はお好みの辛さに合わせて調節してください。

  • レシピID:1830003804
  • 公開日:2012/12/17
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チンゲン菜
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簡単 ワカメ チンゲン菜 ピリ辛
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