シャキシャキ・ピリ辛☆青梗菜とワカメのラー油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
チンゲン菜は繊維に垂直に、2ミリくらいの千切りにします。
ワカメは、水に浸して戻します。 -
2
フライパンにごま油を温め、ワカメを炒めます。
ワカメの水分が飛んで、張りが出るくらいまで炒めます。 -
3
チンゲン菜を加え、軽く炒めます。
顆粒こんぶだし、醤油、ラー油を加え、さっと混ぜ合わせます。 - 4 最後に白ごまを加え、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
- 5 お味噌汁のわかめと違って、香ばしく歯ごたえがあり、目からうろこです。
きっかけ
ちょっと刺激のある副菜が欲しくて、冷蔵庫と乾物庫と相談。
おいしくなるコツ
ワカメをしっかり炒めるひと手間で、香ばしく、歯ごたえよくなります。チンゲン菜を入れたら、あとはスピード勝負で、シャキシャキ感が残るように仕上げます。 ラー油の量はお好みの辛さに合わせて調節してください。
- レシピID:1830003804
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
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