まるっとゴボウの肉巻き♪ レシピ・作り方

まるっとゴボウの肉巻き♪
  • 約30分
  • 300円前後
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
まるっとゴボウを煮て、お肉を巻きつけてみました♪
ごぼう、たっぷり食べれますよ(*^_^*)

材料(3人分)

  • ごぼう 太め2本
  • 豚肉(生姜焼き用) 8枚
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★さとう 大さじ1
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★水 大さじ1
  • ◎水 200ml
  • ◎創味のつゆ 大さじ2
  • ◎しょうがのすりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、皮をこそいで、10cmくらいの長さに切る。
  2. 2 スーパー活力なべに①と◎マークを入れて蓋をし、加熱開始!
  3. 3 おもりが激しく揺れたら火を切り、圧力が下がるのを待つ。
  4. 4 ごぼうを取り出し、水分を拭き取る。
  5. 5 豚肉を広げて、ごぼうを巻きつける。
  6. 6 フライパンに油をひき、⑤の巻き終わりを下にして焼き始める。
  7. 7 焦げ目が付いたら転がして、1周焼き目をつけていく。
  8. 8 焼けたら、★マークを入れて、からめながら煮詰めていき完成です。

きっかけ

ごぼうをささがきにすると、1本でも大量になって使い切るのが大変なので、がっつり食べられる調理方法はないかと考えて、作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼうが太めなので、生姜焼き用のちょっと分厚めのお肉のほうがおいしいです。

  • レシピID:1830003782
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/02/09 16:41
    まるっとゴボウの肉巻き♪
    参考にさせて頂きました♩牛蒡が柔らかくて美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る