だしがらをリメイク♪まだまだ味が出る、簡単ふりかけ レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
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材料(作りやすい量人分)
- だしがら(削り節、昆布など) 乾燥時(だし汁を作る前)20g分
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
作り方
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1
だしがらの、水気をよく絞り、みじん切りにします。
フライパンに入れて弱めの中火にかけ、乾煎りします。 -
2
水分が十分にとんで、削り節がカラカラとしてきたら、醤油、みりん、酒を加えます。
-
3
だしがらが調味料を吸い、余分な水分がとんだら、白ごまを加えて混ぜ合わせれば、できあがり。
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4
毎日のお弁当に、大活躍です。
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5
ちなみに、水出しティーポットを使って、冷蔵庫で一晩の水出しだしを作っています。
メッシュ茶こしからポンッとだしがらが出てくるので楽です。
きっかけ
だしがらを捨てるのがもったいないので、ぱくぱく食べられる薄味のふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
白ごまのかわりに、松の実やくるみを使ってもおいしいです。だしがらは毎日に近いくらい出るので、合わせる木の実を変えると気分転換できます。
- レシピID:1830003705
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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クリス452020/04/21 10:46分量は適当にしてしまいましたし、時間もかけましたが、美味しくできました。これから、色々アレンジして作っていきたいです。ありがとうございます。
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eme19802017/09/03 17:50作り方が簡単でおいしいですね!おいしいふりかけができてうれしいです。ありがとうございます!
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熱いのは食べるのも気温も苦手です2016/04/30 20:25時間もかからず、簡単で美味しかったです。