そば粉のお団子♪そばがき入りきのこ汁 レシピ・作り方
材料(大きめの碗2人分)
作り方
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1
まずは、そばがきの作り方です。
お鍋にそば粉と水を入れて、よくかき混ぜます。 - 2 粉と水が混ざって、とろんとしたら、弱火にかけ、木べらを用意します。
- 3 どんどん固まってくるので、弱火のまま焦げないように注意しながら、木べらで混ぜ続けます。
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4
焦げそうになったら、いったん火からおろしたりしながら、木べらでよく練っていきます。けっこう力仕事です。
だんだんまとまってくるので、そばの香りがしてきたら、ゴールはもうすぐ。 - 5 ボウルに水を張り、そばがきを木べらですくって1,2つにまとめ、水に浸します。この状態で一時的に置いておきます。
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6
きのこ汁の用意です。ごぼうはささがきにして水にさらし、長ネギは斜めにうす切りにします。
きのこ類は食べやすい大きさにしておきます。 -
7
鍋にごま油を温め、ごぼう、ネギ、きのこの順に炒めていきます。
きのこがしんなりしたら、めんつゆと、水600cc(分量外)を加えます。 -
8
だしが沸いたら、そばがきを適当な大きさにちぎって加えます。白玉団子くらいの大きさで、12~13個できました。
再び沸騰したら、できあがり。 -
9
大きいお椀でたっぷりいただきました。
そばがきの柔らかい食感が、たまりません。
きっかけ
そば粉がちょっと残っていたので、以前、創作和食のお店で食べたそばがきを作ってみたいと思い、すいとん風に汁ものに入れました。
おいしくなるコツ
そばがきが焦げないよう、手早く、一生懸命に練ります。 そばがきの量を増やせば、これ一杯でお腹満足!普通のサイズのお椀の場合は、お好みの水の量を加えて、めんつゆを分量より少なくし、お好みの味に仕上げます。
- レシピID:1830003689
- 公開日:2012/11/19
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- カテゴリ
- そば粉
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颯湖2012/12/27 13:41冷蔵庫の大掃除を兼ねて、いろんな野菜を入れました。そばがきのおかげで、お腹も大満足です。ごちそうさまでした。