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たっぷりきのこの醤油麹てりやきハンバーグ レシピ・作り方

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fukuwajutu
ハンバーグに、きのこたっぷり照り焼きソースをかけました。ソースというより、それだけで一品になる、きのこ炒め。きのこがみずみずしく、香り豊かです。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

合挽き肉
200g
塩麹
大さじ1
パン粉
カップ1/2
牛乳
大さじ2~3
1個
玉ネギ
1/2個
きのこ類(しいたけ、しめじ、えのき等)
合わせて100g
にんにく
1片
万能ねぎ
1~2株
★醤油麹
大さじ2
★みりん
小さじ2
★水
200cc
★片栗粉
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    玉ネギは1/4個分をみじん切りにし、電子レンジ500wで1分加熱します。パン粉に牛乳をひたします。
    挽き肉に塩麹を加えてよく練り、玉ネギ、パン粉+牛乳、胡椒を混ぜ合わせます。
  2. 2
    玉ネギ1/4個分を薄切りにし、にんにくはスライスします。
    万能ねぎは3センチに切ります。
    きのこ類は食べやすい大きさに、切り(手で裂き)ます。
    ★の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    ハンバーグを成形し、サラダオイルを温めたフライパンで焼きます。焼き目がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにします。
    (小さいのはお弁当用です)
  4. 4
    ハンバーグが焼きあがったら取り出し、フライパンは洗わずにそのまま、玉ネギとにんにくを炒めます。
    油が回ったら、きのこ類を加えて炒めます。
  5. 5
    きのこがしんなりしてきたら、★の合わせ調味料を加えます。片栗粉が入っているのでよく混ぜ、とろみがついたら、胡椒と万能ねぎを加えて仕上げます。
  6. 6
    ハンバーグに、きのこソースをたーっぷりかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

きのこを味わいたいので、ソース(水分)少なめの仕上がりです。きのこの種類が多いと、味や食感の違いを楽しめます(今回は、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのき)。 ひき肉をよく練ると、ふわふわのハンバーグになります。バーミックス等を使うと楽です。

きっかけ

秋なので、きのこをたっぷり食べたいと思い、照り焼きハンバーグに合わせました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
きのこ 醤油麹 てりやき 和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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