さんまのくるくるソテー トマトソースと。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2匹
- 塩・コショウ 各適量
- 薄力粉 適量
- オリーブ油 適量
- 簡単トマトソース 約1/2カップ
- (レシピID:1830003529)
作り方
-
1
さんまは3枚におろし、長さを半分に切る。
(3枚おろしになっているフィレ等を使うと便利です) - 2 さんまに塩・コショウをして、薄く薄力粉をまぶしてから、皮が外側にくるように巻いて、つまようじで閉じる。
-
3
フライパンにオリーブ油を熱し、2のさんまを転がしながら焼き色をつけ、最後につまようじを抜いて、その面も焼き色をつける。
油が気になるようならペーパーで拭きながら焼いて下さい -
4
蓋をして、中まで火が通るまで焼く。
3の時点で中まで火が通っているようなら、蓋はしなくていいです -
5
お皿にトマトソースを敷いて、焼いたさんまを乗せて出来上がり。
トマトソースはお好きな物をどうぞ^^ -
6
※つまようじを抜く際、他の面が焼けていると抜いても広がりません。
熱いので、ペーパー等でつかむなどしながら、気をつけて抜いて下さい!!
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
uh722012/10/28 21:12簡単おいしくできました。