たっぷりキノコと牛蒡、胡麻♪香り高い秋のお味噌汁 レシピ・作り方

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fukuwajutu
ゴボウとキノコをごま油でしっかり炒めた、香ばしいお味噌汁。仕上げのひねりごまも効いています!

材料(4人分)

ゴボウ
1/2本
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
まいたけ
1/2パック
ごま油
大さじ1
白ごま
1杯につき1つまみ
だし汁
4杯分
味噌
4杯分

作り方

  1. 1
    えのきは3センチくらいに切り、根もとの部分は手でほぐしておきます。
    しめじ、まいたけは手で裂きます。
    ゴボウはやや厚めのささがきにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ゴボウを炒めます。中火で4~5分炒め、充分に香りが出てきたら、1分ほど強火にし、焼き目をつけます。
  3. 3
    きのこ類を加え、炒めます。全体がしんなりし、きのこから少し水分が出てきて良い香りが出てくるまで3分ほど炒めます。
  4. 4
    だし汁または水+だしの素を加え、煮立たせたら、お味噌を入れて調味します。
  5. 5
    お椀によそったら、胡麻をつまんで指をひねるようにしてつぶしながら、加えます。
    彩りに、下茹でしてあった、ホウレンソウを加えました。

おいしくなるコツ

キノコの種類はお好みで。しいたけがあると食べごたえがありそうです。 ゴボウ、キノコをそれぞれ、香りがでるまでよく炒めるようにしています。だしいらず?と思うほど、野菜のだしが出てきます。 全体が茶色なので、お好みで青ネギや青菜などを加えます。

きっかけ

冷蔵庫に3種のきのこがあったので、きのこ汁を作ろうと思い、香りのよいゴボウを加えました。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
きのこ汁 しいたけ きのこ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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