冷蔵庫の残りで♪コロコロ野菜たっぷり 食べるスープ レシピ・作り方

冷蔵庫の残りで♪コロコロ野菜たっぷり 食べるスープ
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
冷蔵庫の大掃除(?)。まとめて作っておけば、パンを焼くだけで、簡単パーフェクトな朝ごはんに!ショウガも入って体を温めるので、朝のスイッチオンにおススメ。

材料(4人分)

  • ★基本の野菜
  • 玉ネギ 1/2個
  • じゃがいも 中1個
  • ショウガ 1片
  • ★その他お好みの野菜 適量
  • ハムorベーコンorウィンナー 60g
  • コンソメ 1個
  • 塩麹 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 ショウガはみじん切りにし、他の具材は7ミリくらいの角切りにします。
    今回使ったのは基本の野菜のほかに、ピーマン、大根、ハム。赤系と青系の具材が入るとおいしそうになります。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを温め、ショウガとタマネギを炒めます。香りが立ってきたら、ジャガイモを加えて炒めます。
  3. 3 油が全体に回ったら、ハム、大根を加えてサッと炒めます。
  4. 4 水400ccとコンソメを入れてフタをし、強めの中火にかけます。煮立ったら火を弱め、ジャガイモに火が通るま煮込みます。
  5. 5 塩麹で味を調え、最後にピーマンを加えて温めたら、できあがり。
  6. 6 お好みでパセリや粗挽き胡椒をふっていただきます。

きっかけ

食材の少なくなった週末にパスタを作ろうとしたら、一緒にスープが欲しいと言われたので。

おいしくなるコツ

赤系の人参・ミニトマト・パプリカ、青系のアスパラ・いんげん・レタスなどもおススメ。火の通りにくいものは(2)で、火の通りやすいもの・歯ごたえを楽しみたいものは(5)で、その他は(3)で加えます。鮮やかな青を残すには塩茹でして最後に加えても。

  • レシピID:1830003515
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
作り置き 簡単 残り野菜 朝ごはん
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る