冷蔵庫の残りで♪コロコロ野菜たっぷり 食べるスープ レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(4人分)
作り方
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1
ショウガはみじん切りにし、他の具材は7ミリくらいの角切りにします。
今回使ったのは基本の野菜のほかに、ピーマン、大根、ハム。赤系と青系の具材が入るとおいしそうになります。 -
2
お鍋にオリーブオイルを温め、ショウガとタマネギを炒めます。香りが立ってきたら、ジャガイモを加えて炒めます。
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3
油が全体に回ったら、ハム、大根を加えてサッと炒めます。
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4
水400ccとコンソメを入れてフタをし、強めの中火にかけます。煮立ったら火を弱め、ジャガイモに火が通るま煮込みます。
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5
塩麹で味を調え、最後にピーマンを加えて温めたら、できあがり。
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6
お好みでパセリや粗挽き胡椒をふっていただきます。
きっかけ
食材の少なくなった週末にパスタを作ろうとしたら、一緒にスープが欲しいと言われたので。
おいしくなるコツ
赤系の人参・ミニトマト・パプリカ、青系のアスパラ・いんげん・レタスなどもおススメ。火の通りにくいものは(2)で、火の通りやすいもの・歯ごたえを楽しみたいものは(5)で、その他は(3)で加えます。鮮やかな青を残すには塩茹でして最後に加えても。
- レシピID:1830003515
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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