パサパサしない♪ピーマンの肉詰め甘辛あんかけ レシピ・作り方

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塩麹がお肉の旨みを引きだし、ピーマンの甘苦さとよく合います。だし餡のおかげでパサつかず、甘めのおだしと七味の辛さが、よく合います。

材料(2~3人分)

ピーマン
4個
ひき肉(合挽きor豚)
200g
玉ネギ
1/4個
ショウガ
1片
塩麹
小さじ2~3
胡椒
適量
薄力粉
適量
★めんつゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★お湯または水
200cc
片栗粉
小さじ2
七味唐辛子
適量
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタを取って半分に切り、種を取り除きます。
    玉ネギはみじん切りにして、電子レンジ500wで1分加熱します。
    ショウガ(とピーマンのヘタ周りの部分)はみじん切りにします。
  2. 2
    挽き肉に塩麹を入れて練るように混ぜ、玉ネギ、ショウガ、(ピーマンのみじん切り)、胡椒も加えてよく混ぜます。
  3. 3
    ピーマンの内側に薄力粉をふるいます。全体にまんべんなく、しっかりふるいます。
    お肉をピーマンの中につめていきます。間に空気が入らないよう、キュッキュッとつめます。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを温め、ピーマンをお肉の面から焼きます。すぐには触らず、弱めの中火で、じっくり焼きます。
  5. 5
    ピーマンのヘタのあった部分から見えるお肉が、下から2/3ほど色が変わったら、裏返します。
    フライ返しを下からスッといれ、菜箸や指でピーマンを上からおさえて一気に返します。
  6. 6
    そのまま5分ほど焼きます。
    その間に、★の調味料を合わせてだし汁を作り、鍋に加えます。
  7. 7
    ピーマンがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければできあがり。
  8. 8
    餡が甘めなので、七味をた~っぷりふると、おいしいです。

おいしくなるコツ

ピーマンのヘタを切り落としたとき、周りの実の部分を捨てるのはもったいなにので、刻んで一緒に入れちゃいます。 ピーマンが大きかったり、皮が厚めの種類の場合は、(6)や(7)で少し煮込むようにするとお肉の中まで火が通りやすく、安心です。

きっかけ

以前ピーマンの肉詰めに、とろみのついた餡をかけているのをテレビで見て、めんつゆで簡単に・好みの味に仕上げました。

公開日:2012/10/05

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カテゴリ
その他のひき肉
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和食 お弁当 塩麹 あんかけ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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