パサパサしない♪ピーマンの肉詰め甘辛あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ピーマン 4個
- ひき肉(合挽きor豚) 200g
- 玉ネギ 1/4個
- ショウガ 1片
- 塩麹 小さじ2~3
- 胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- ★めんつゆ 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★お湯または水 200cc
- 片栗粉 小さじ2
- 七味唐辛子 適量
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
ピーマンはヘタを取って半分に切り、種を取り除きます。
玉ネギはみじん切りにして、電子レンジ500wで1分加熱します。
ショウガ(とピーマンのヘタ周りの部分)はみじん切りにします。 - 2 挽き肉に塩麹を入れて練るように混ぜ、玉ネギ、ショウガ、(ピーマンのみじん切り)、胡椒も加えてよく混ぜます。
-
3
ピーマンの内側に薄力粉をふるいます。全体にまんべんなく、しっかりふるいます。
お肉をピーマンの中につめていきます。間に空気が入らないよう、キュッキュッとつめます。 - 4 フライパンにサラダオイルを温め、ピーマンをお肉の面から焼きます。すぐには触らず、弱めの中火で、じっくり焼きます。
-
5
ピーマンのヘタのあった部分から見えるお肉が、下から2/3ほど色が変わったら、裏返します。
フライ返しを下からスッといれ、菜箸や指でピーマンを上からおさえて一気に返します。 -
6
そのまま5分ほど焼きます。
その間に、★の調味料を合わせてだし汁を作り、鍋に加えます。 - 7 ピーマンがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければできあがり。
- 8 餡が甘めなので、七味をた~っぷりふると、おいしいです。
きっかけ
以前ピーマンの肉詰めに、とろみのついた餡をかけているのをテレビで見て、めんつゆで簡単に・好みの味に仕上げました。
おいしくなるコツ
ピーマンのヘタを切り落としたとき、周りの実の部分を捨てるのはもったいなにので、刻んで一緒に入れちゃいます。 ピーマンが大きかったり、皮が厚めの種類の場合は、(6)や(7)で少し煮込むようにするとお肉の中まで火が通りやすく、安心です。
- レシピID:1830003503
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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