パサパサしない♪ピーマンの肉詰め甘辛あんかけ レシピ・作り方

パサパサしない♪ピーマンの肉詰め甘辛あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
塩麹がお肉の旨みを引きだし、ピーマンの甘苦さとよく合います。だし餡のおかげでパサつかず、甘めのおだしと七味の辛さが、よく合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタを取って半分に切り、種を取り除きます。
    玉ネギはみじん切りにして、電子レンジ500wで1分加熱します。
    ショウガ(とピーマンのヘタ周りの部分)はみじん切りにします。
  2. 2 挽き肉に塩麹を入れて練るように混ぜ、玉ネギ、ショウガ、(ピーマンのみじん切り)、胡椒も加えてよく混ぜます。
  3. 3 ピーマンの内側に薄力粉をふるいます。全体にまんべんなく、しっかりふるいます。
    お肉をピーマンの中につめていきます。間に空気が入らないよう、キュッキュッとつめます。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを温め、ピーマンをお肉の面から焼きます。すぐには触らず、弱めの中火で、じっくり焼きます。
  5. 5 ピーマンのヘタのあった部分から見えるお肉が、下から2/3ほど色が変わったら、裏返します。
    フライ返しを下からスッといれ、菜箸や指でピーマンを上からおさえて一気に返します。
  6. 6 そのまま5分ほど焼きます。
    その間に、★の調味料を合わせてだし汁を作り、鍋に加えます。
  7. 7 ピーマンがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければできあがり。
  8. 8 餡が甘めなので、七味をた~っぷりふると、おいしいです。

きっかけ

以前ピーマンの肉詰めに、とろみのついた餡をかけているのをテレビで見て、めんつゆで簡単に・好みの味に仕上げました。

おいしくなるコツ

ピーマンのヘタを切り落としたとき、周りの実の部分を捨てるのはもったいなにので、刻んで一緒に入れちゃいます。 ピーマンが大きかったり、皮が厚めの種類の場合は、(6)や(7)で少し煮込むようにするとお肉の中まで火が通りやすく、安心です。

  • レシピID:1830003503
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和食 お弁当 塩麹 あんかけ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る