ニラと桜エビの入った香ばしい厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニラは5ミリくらいに切ります。
卵を割りほぐし、白だしと、水小さじ1を加えてよく混ぜます。 -
2
厚焼き卵用のフライパンにごま油を温め、桜エビとニラを炒めます。
全体に油がまわったら、醤油と酒を加えます。 - 3 ニラがしんなりしてきたら、白ごまを加えて混ぜます。
- 4 いったん火を止めて卵液を注ぎ、全体をまぜます。具が均等にいきわたったら火をつけて、弱火でじっくり加熱します。
- 5 底面に軽く焼き色がつき、ふちが乾いてきたら、丸めていきます。フライパンにくっつきやすいので、菜箸やフライ返しでしっかり剥がしてから、くるりと返します。
- 6 最後まで巻いたら、フライパンのふちを使って形を整え、余熱で仕上げます。
きっかけ
ニラ玉に桜エビを入れようと思い、お弁当に入れるために厚焼き玉子の形にしました。
おいしくなるコツ
油の上に卵液を流す作り方ではないので、くっつきやすいです。心配な場合やテフロン加工でない場合などは、(3)のあと具をいったんとりだして、粗熱をとってから卵液に混ぜ込み、フライパンに油をしきなおしてから卵を焼くと、やりやすくなります。
- レシピID:1830003502
- 公開日:2012/10/05
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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