ニラと桜エビの入った香ばしい厚焼き玉子 レシピ・作り方

ニラと桜エビの入った香ばしい厚焼き玉子
  • 5分以内
  • 100円以下
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桜エビの入ったニラ玉を、お弁当に入れやすい厚焼き玉子に仕上げました。甘くない厚焼き玉子も、たまにはいいですよ。

材料(2人分)

  • 2個
  • ニラ 5本
  • 桜エビ 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ニラは5ミリくらいに切ります。
    卵を割りほぐし、白だしと、水小さじ1を加えてよく混ぜます。
  2. 2 厚焼き卵用のフライパンにごま油を温め、桜エビとニラを炒めます。
    全体に油がまわったら、醤油と酒を加えます。
  3. 3 ニラがしんなりしてきたら、白ごまを加えて混ぜます。
  4. 4 いったん火を止めて卵液を注ぎ、全体をまぜます。具が均等にいきわたったら火をつけて、弱火でじっくり加熱します。
  5. 5 底面に軽く焼き色がつき、ふちが乾いてきたら、丸めていきます。フライパンにくっつきやすいので、菜箸やフライ返しでしっかり剥がしてから、くるりと返します。
  6. 6 最後まで巻いたら、フライパンのふちを使って形を整え、余熱で仕上げます。

きっかけ

ニラ玉に桜エビを入れようと思い、お弁当に入れるために厚焼き玉子の形にしました。

おいしくなるコツ

油の上に卵液を流す作り方ではないので、くっつきやすいです。心配な場合やテフロン加工でない場合などは、(3)のあと具をいったんとりだして、粗熱をとってから卵液に混ぜ込み、フライパンに油をしきなおしてから卵を焼くと、やりやすくなります。

  • レシピID:1830003502
  • 公開日:2012/10/05
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