坦々麺風☆米ナスのピリ辛・肉みそグラタン レシピ・作り方

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坦々麺風の、辛い肉みそで米ナスをいただきます♪白ごまペーストは使わず、ごまドレで代用。グラタンにしていますが、もちろん、輪切りのナスにタレをのせた田楽風でも♪

材料(2~3人分)

米ナス
1個
豚ひき肉
50g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
長ネギ
3センチ
きのこ(まいたけ、しめじ、えのき等)
20~30g
小さじ2
ごま油
小さじ1
★みそ
大さじ1と1/2
★甜麺醤(コツ参照)
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/4
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★胡麻ドレッシング(クリーミータイプ)
大さじ1
★白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク、ショウガ、長ネギ、きのこはみじん切りにします。
    米ナスは一口大に切って酒をふり、電子レンジ500wで3分ほど加熱します。
    ★を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油とニンニク、ショウガ、長ネギを入れて火にかけます。
  3. 3
    香りが立ってきたら、挽き肉を加えて、ほぐすようにして炒めます。
  4. 4
    挽き肉がほぐれてきたら、きのこを加えて炒めます。
  5. 5
    油が全体に回ったら、合わせ調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    耐熱容器にナスと肉みそを入れ、焼き目をつけたらできあがり。
    お魚グリルを使って5分ほど焼きました。トースターでもokです。
  7. 7
    中身も容器も熱いので、気をつけて、ふぅふぅしながらいただきます♪

おいしくなるコツ

甜麺醤(テンメンジャン、甘味噌)がない場合は、味噌小さじ1+砂糖小さじ2で代用します。 ナスを輪切りにして田楽風にする場合、切り方と仕上げの焼き方は、レシピID 1830003345 を参考にしていただけると嬉しいです。

きっかけ

米ナスの田楽と、ピリ辛肉みそを合体してみました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
米ナス 坦々麺 肉みそ 辛みそ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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