おいしい角煮★脂の少ないバラ肉がオススメ レシピ・作り方

おいしい角煮★脂の少ないバラ肉がオススメ
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
煮ては冷まし、煮ては冷まし・・・   面倒だけどおいしいです!

材料(4人分)

  • 豚バラ ブロック 800g
  • 8個
  • ●醤油 大さじ6
  • ●みりん 大さじ6
  • ●砂糖 大さじ2
  • しょうが 1片
  • 八角 1個

作り方

  1. 1 豚を食べやすいい大きさに切り、 ひたひたのお水としょうがを加えて 圧力鍋で5分ほど加熱。
  2. 2 しっかり冷めたら豚を取り出してアクと脂をさっと流す。 茹で汁は捨てる。
  3. 3 再度ひたひたより若干少なめの水と●の調味料と八角を加え 15分ほど圧力鍋で加熱。
  4. 4 しっかり冷まして白く浮いた脂を捨てる。
  5. 5 圧力鍋から煮込み用の鍋に移して15分ほど煮る。
  6. 6 一度冷まして ゆで卵とともにさらに10分ほど煮る。

    (煮汁が煮詰まれば完璧)

きっかけ

大人用に脂の少ない角煮を作りました。

おいしくなるコツ

脂の少ない豚が合います。 あまり長時間煮すぎて味が抜けるのがイヤなので放置&加熱を繰り返してます。

  • レシピID:1830003389
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
関連キーワード
角煮 豚ばらブロック ヘルシー 圧力鍋
料理名
豚の角煮
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