にんにくと醤油麹で漬ける★まかじきのソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくをすりおろし、醤油麹、酒大1と混ぜ合わせて、切り身の両面に塗って、15分以上おいておきます。
- 2 フライパンにごま油を熱し、中火で焼きます。
- 3 焼き色がついたら裏返します。
- 4 漬けたときのタレがバット等に残っていたら酒で溶いて加え、(残っていなければ直接フライパンに酒を加える)、フタをして弱火で5分ほど焼きます。
- 5 焼きあがったら切り身だけ先にお皿に盛り、残った漬けだれを強火で煮詰めます。
- 6 煮詰めたタレをかければできあがりです。
きっかけ
「にんにく醤油」を、醤油麹でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お魚は、焼きすぎると固くなってしまいます。余熱で火の通りも進むので、裏返したら5分ほど弱火で蒸し焼きすれば十分と思います。 まかじきは、珍しいお魚ですが、鰤や鮭でも合いそうです。
- レシピID:1830003375
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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