にんにくと醤油麹で漬ける★まかじきのソテー レシピ・作り方

にんにくと醤油麹で漬ける★まかじきのソテー
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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醤油麹とにんにくのタレに漬けたお魚を、ごま油で香ばしくソテーします。醤油麹の優しさと、にんにくの力強さ(?)が意外に合い、スタミナメニューになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをすりおろし、醤油麹、酒大1と混ぜ合わせて、切り身の両面に塗って、15分以上おいておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、中火で焼きます。
  3. 3 焼き色がついたら裏返します。
  4. 4 漬けたときのタレがバット等に残っていたら酒で溶いて加え、(残っていなければ直接フライパンに酒を加える)、フタをして弱火で5分ほど焼きます。
  5. 5 焼きあがったら切り身だけ先にお皿に盛り、残った漬けだれを強火で煮詰めます。
  6. 6 煮詰めたタレをかければできあがりです。

きっかけ

「にんにく醤油」を、醤油麹でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お魚は、焼きすぎると固くなってしまいます。余熱で火の通りも進むので、裏返したら5分ほど弱火で蒸し焼きすれば十分と思います。 まかじきは、珍しいお魚ですが、鰤や鮭でも合いそうです。

  • レシピID:1830003375
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
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醤油麹 かじき
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