醤油麹が味噌煮のようなコクに変身♪カレイの煮付け レシピ・作り方

醤油麹が味噌煮のようなコクに変身♪カレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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魚の煮付けを、醤油麹で作ってみたら、まるで味噌煮のようなコクにしあがりました。麹の粒が残らないようミキサーにかけておきます。

材料(2~3人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • 酒(清酒使用) 120cc
  • 120cc
  • 醤油麹 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖(三温糖使用) 小さじ2

作り方

  1. 1 大きな鍋に湯を沸かし、カレイを入れて、サッと湯通しします。
    表面の色が変わったらすぐにとりだし、ザルにあげておきます。
  2. 2 (鍋を洗って)、カレイを並べ、料理酒とお水を入れて落し蓋をし、さらに鍋の蓋もして、中火で5分ほど蒸し煮にします。
  3. 3 醤油麹、みりん、砂糖を加え、再び落し蓋をして5~10分ほど煮込みます。
    (カレイの厚さによって、煮込む時間がかわります)
  4. 4 最後に蓋を取って火を強め、煮汁をスプーンなどで表面にもかけながら、煮つめます。
  5. 5 煮汁がお好みのとろみ、味になったら、できあがり。

きっかけ

魚の煮付けを醤油麹で作ったら、味噌煮のようなコクに仕上がりました。

おいしくなるコツ

醤油麹をミキサーにかけておくと、粒が残らず、とろみがつきやすくなります。 カレイはいろいろな種類(下処理)があるので、黒っぽい硬めの皮がついている場合は、包丁でバツ印の切れ目を入れます。ムキガレイは煮崩れしやすいので少し弱めの火加減で。

  • レシピID:1830003343
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
醤油麹 カレイ 煮付け 魚の煮付け
料理名
カレイの煮付け
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