醤油麹が味噌煮のようなコクに変身♪カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カレイの切り身 2切れ
- 酒(清酒使用) 120cc
- 水 120cc
- 醤油麹 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖(三温糖使用) 小さじ2
作り方
-
1
大きな鍋に湯を沸かし、カレイを入れて、サッと湯通しします。
表面の色が変わったらすぐにとりだし、ザルにあげておきます。 - 2 (鍋を洗って)、カレイを並べ、料理酒とお水を入れて落し蓋をし、さらに鍋の蓋もして、中火で5分ほど蒸し煮にします。
-
3
醤油麹、みりん、砂糖を加え、再び落し蓋をして5~10分ほど煮込みます。
(カレイの厚さによって、煮込む時間がかわります) - 4 最後に蓋を取って火を強め、煮汁をスプーンなどで表面にもかけながら、煮つめます。
- 5 煮汁がお好みのとろみ、味になったら、できあがり。
きっかけ
魚の煮付けを醤油麹で作ったら、味噌煮のようなコクに仕上がりました。
おいしくなるコツ
醤油麹をミキサーにかけておくと、粒が残らず、とろみがつきやすくなります。 カレイはいろいろな種類(下処理)があるので、黒っぽい硬めの皮がついている場合は、包丁でバツ印の切れ目を入れます。ムキガレイは煮崩れしやすいので少し弱めの火加減で。
- レシピID:1830003343
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
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