簡単!きゅうりとナスの塩麹浅漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
- きゅうり 2本
- なす 1個
- 塩麹 小さじ1
- ショウガ 1片
- 醤油麹(または醤油) 適量
作り方
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1
きゅうりは5ミリくらいの厚めの斜め切り、
ナスは縦半分に切ってから3ミリくらいの斜め切りにします。
塩麹を入れてよく揉みます。 -
2
野菜から水分が出てきたら、よく絞って、水気を切ります。
ショウガの千切りを加えてひと混ぜすれば、できあがりです。 -
3
醤油や七味をかけていただきます。
醤油麹をのせるのがおススメです。
きっかけ
浅漬けの塩を、塩麹に替えてみました。
おいしくなるコツ
塩もみ後、水にさらして塩を洗うことはしません(塩麹の旨みが逃げないように)。塩麹の塩分がそのまま残るので、入れすぎるとしょっぱくなるので要注意です。
- レシピID:1830003341
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
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つくったよレポート(1件)
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M6662013/07/04 23:06塩麹は浅漬けにも使えて便利ですね~(#^.^#)
美味しくいただきました。