ローズマリーの香り豊かな、大人のフライドポテト レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- じゃがいも(北あかり使用) 2個
- にんにく 2片
- ローズマリー 2枝
- オリーブオイル 大さじ3
- 岩塩 適量
- あらびき黒胡椒 適量
- パセリ 3本
作り方
-
1
じゃがいもは、できれば皮付きのまま、乱切りにして5分ほど水にさらし、レンジで加熱します(600w4分)。
にんにくは3ミリくらいの厚めのスライス、
パセリは適当にちぎっておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイル、ローズマリーを入れて弱火にかけ、じっくりと香りを出していきます。
にんにくがキツネ色になったら、ローズマリーとともに、取り出しておきます。 - 3 じゃがいもを揚げ焼きにしていきます。こんがり焼き目がつくように、じっくりと焼き、最後に、塩胡椒、パセリ、取り出しておいたにんにくを加えて、混ぜ合わせればできあがり。
- 4 器に盛り付けたら、取り出しておいたローズマリーをのせると、見た目も楽しめます。
きっかけ
ガーデニングのローズマリーが大きくなったので、相性のいいジャガイモと合わせました。
おいしくなるコツ
にんにくは色がつき始めるとすぐに焦げて、苦味が出てしまうので素早く取り出します。 じゃがいもの表面が湯気や水滴で湿っていたら、キッチンペーパーで拭くと、油がはねません。 ローズマリーと一緒に鷹の爪も加えると、よりスパイシーになりそうです。
- レシピID:1830003321
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ローズマリーポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません