ローズマリーの香り豊かな、大人のフライドポテト レシピ・作り方

ローズマリーの香り豊かな、大人のフライドポテト
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
絶対ビールに合う!ローズマリーとガーリックの香りがしみたオイルで、じゃがいもをカリッと揚げ焼きにし、塩胡椒をガツンと効かせたポテトです。(本当はビール苦手)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、できれば皮付きのまま、乱切りにして5分ほど水にさらし、レンジで加熱します(600w4分)。
    にんにくは3ミリくらいの厚めのスライス、
    パセリは適当にちぎっておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ローズマリーを入れて弱火にかけ、じっくりと香りを出していきます。
    にんにくがキツネ色になったら、ローズマリーとともに、取り出しておきます。
  3. 3 じゃがいもを揚げ焼きにしていきます。こんがり焼き目がつくように、じっくりと焼き、最後に、塩胡椒、パセリ、取り出しておいたにんにくを加えて、混ぜ合わせればできあがり。
  4. 4 器に盛り付けたら、取り出しておいたローズマリーをのせると、見た目も楽しめます。

きっかけ

ガーデニングのローズマリーが大きくなったので、相性のいいジャガイモと合わせました。

おいしくなるコツ

にんにくは色がつき始めるとすぐに焦げて、苦味が出てしまうので素早く取り出します。 じゃがいもの表面が湯気や水滴で湿っていたら、キッチンペーパーで拭くと、油がはねません。 ローズマリーと一緒に鷹の爪も加えると、よりスパイシーになりそうです。

  • レシピID:1830003321
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ローズマリー ビールに合う フライドポテト
料理名
ローズマリーポテト
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る