噛めば噛むほどおいしい★ふわふわぷりぷり海老カツ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(3人分)
作り方
-
1
エビは殻をむいて、背中に切り込みを入れ、片栗粉・酒各大1をふって、よくもみます。
汚れが浮いてきたら、水にさらして洗い、水気をふき、粗みじんに切ります。 -
2
卵をときほぐし、サラダオイルを少しずつ入れて、よく混ぜ合わせます。混ざりにくいので、少しずつ…。
タマネギは、粗みじんに切っておきます。 -
3
はんぺんを適当な大きさにちぎって、ミキサー等にかけます(バーミックス使用)。
(2)で作った卵液を加えてよく混ぜ、片栗粉大1、塩も混ぜあわせます。 -
4
ボウルにタマネギ、(3)のはんぺん&卵液、エビ、青のりを入れて、よく混ぜあわせます。
これでタネのできあがりです。衣をつける作業に進みますが、以下は我が家の場合のやり方です。 -
5
タネがやわらかく扱いづらいので・・・。
バットに小麦粉を薄く敷いて、1個分ずつのタネをスプーンで落とし、軽く成形します。
上からさらに小麦粉をふり、冷蔵庫で休ませます。 -
6
タネが硬くなったら、マヨネーズを酒大1でといて、スプーンの背などで薄く塗り、パン粉をつけます。
もちろん溶き卵でもok。
ヘルシオでグリルするのでパン粉には焼き色がついています。 -
7
ヘルシオの場合は、自動メニューの「エビフライ、3~4人分、仕上がり強め」にしました。
もちろん、ふつうの白いパン粉をつけて揚げるのでもokです。 -
8
お好みでオーロラソース、マヨ醤油などをつけていただきます。
タマネギ、はんぺん、エビの甘みが出て、そのままでもおいしいです。噛めば噛むほど味が出ます。
きっかけ
いつもスープ煮にしている海老しんじょうのタネをフライにしてみました。
おいしくなるコツ
海老を切るときは、あまり小さくしすぎないほうが、存在感があっておいしいです。 (4)でできたタネを、沸かしたスープに落として煮る、スープ煮も絶品です。コンソメ、和風だし、特にに白だし、がおススメ。大根やカブが合います。
- レシピID:1830003317
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老カツ
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