だしが優しい♪枝豆とじゃこの昆布ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 切り昆布 2つまみ
- 枝豆(さやから出して) 70~80g
- じゃこ(しらす) 大さじ2.5
- 白だし(濃縮3倍タイプ使用) 大さじ2
作り方
-
1
お米を研ぎ、白だしを入れてから水を加えて、通常の水加減に合わせます。
細切り昆布を(長ければキッチンばさみで3,4つに切ってから)加え、ご飯を炊きます。 - 2 ご飯が炊けたら、枝豆とじゃこをのせて5分ほど蒸らし、全体を混ぜればできあがり。
- 3 おかずもあるので、薄味にしています。
きっかけ
ソラマメとじゃこの混ぜご飯が好きで、旬の枝豆にかえてみました。
おいしくなるコツ
おかずと一緒に食べられるような、薄味です。おにぎりなど、これ一品でしっかり味を楽しみたいときは、白だしを大さじ3くらい入れます。
- レシピID:1830003286
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 枝豆とじゃこのまぜごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682015/09/25 14:58優しい味で美味しかったです!
ごちそうさまでした~☆