だしが優しい♪枝豆とじゃこの昆布ごはん レシピ・作り方

だしが優しい♪枝豆とじゃこの昆布ごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
細切り昆布と、白だしで、やさしいお味の炊き込みご飯になります。たきあがったら枝豆とじゃこを混ぜるだけ。お弁当にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、白だしを入れてから水を加えて、通常の水加減に合わせます。
    細切り昆布を(長ければキッチンばさみで3,4つに切ってから)加え、ご飯を炊きます。
  2. 2 ご飯が炊けたら、枝豆とじゃこをのせて5分ほど蒸らし、全体を混ぜればできあがり。
  3. 3 おかずもあるので、薄味にしています。

きっかけ

ソラマメとじゃこの混ぜご飯が好きで、旬の枝豆にかえてみました。

おいしくなるコツ

おかずと一緒に食べられるような、薄味です。おにぎりなど、これ一品でしっかり味を楽しみたいときは、白だしを大さじ3くらい入れます。

  • レシピID:1830003286
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
まぜごはん たきこみごはん 枝豆 細切り昆布
料理名
枝豆とじゃこのまぜごはん
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/09/25 14:58
    だしが優しい♪枝豆とじゃこの昆布ごはん
    優しい味で美味しかったです!
    ごちそうさまでした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る