フキと筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ETC割引
小さい頃からよく食べてました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フキ
2本
たけのこ(水煮)
200g
★だし汁
100ml
★醤油・みりん
各大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    フキは3等分し、塩(分量外)を振り、まな板の上でゴロゴロ転がす(板擦り)

    沸騰したお湯で2分ほど茹でたら冷水にあげる。
    皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    タケノコも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ★の調味料を鍋に入れ、軽く煮立ったらフキ・たけのこを入れ、蓋をして中火で10分煮る。
    1度冷ましたら出来上がり!
  4. 4
    ※冷ます事でタケノコに味がしみ込むので、出来るだけ冷ましてください※

きっかけ

たくさんとれたタケノコの消費に!

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
フキとタケノコの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/02 09:03
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
レポありがとうございました★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする