フキと筍の煮物 レシピ・作り方

フキと筍の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ETC割引
ETC割引
小さい頃からよく食べてました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フキは3等分し、塩(分量外)を振り、まな板の上でゴロゴロ転がす(板擦り)

    沸騰したお湯で2分ほど茹でたら冷水にあげる。
    皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 タケノコも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ★の調味料を鍋に入れ、軽く煮立ったらフキ・たけのこを入れ、蓋をして中火で10分煮る。
    1度冷ましたら出来上がり!
  4. 4 ※冷ます事でタケノコに味がしみ込むので、出来るだけ冷ましてください※

きっかけ

たくさんとれたタケノコの消費に!

  • レシピID:1830003191
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
フキとタケノコの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/05/02 09:03
    フキと筍の煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る