フキと筍の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フキは3等分し、塩(分量外)を振り、まな板の上でゴロゴロ転がす(板擦り)
↓
沸騰したお湯で2分ほど茹でたら冷水にあげる。
皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。 - 2 タケノコも食べやすい大きさに切る。
-
3
★の調味料を鍋に入れ、軽く煮立ったらフキ・たけのこを入れ、蓋をして中火で10分煮る。
1度冷ましたら出来上がり! - 4 ※冷ます事でタケノコに味がしみ込むので、出来るだけ冷ましてください※
関連情報
- 料理名
- フキとタケノコの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/05/02 09:03美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)