おかひじきと納豆の和え物 レシピ・作り方

おかひじきと納豆の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
hanamizuki66
hanamizuki66
おかひじきのシャキシャキ感と納豆があって美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 おかひじきはよく洗う。
    鍋に湯を沸かし塩少々を入れる。沸騰したらおかひじきを入れて3,4分ゆでる。
    冷水に入れて取り出し軽く絞ったら、3センチぐらいに切る。
  2. 2 キュウリは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
    納豆はよく混ぜておく。
  3. 3 ボールにおかひじき、キュウリ、納豆を入れてよく混ぜる。
    納豆についているたれとからしを2パック分全部入れて全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り付けたらゴマをふって出来上がり。

きっかけ

おかひじきと納豆は合うのではと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

おかひじきは茹ですぎないこと。味付けはたれとからしだけですが、もし薄かったらしょう油などお好みで加えてください。

  • レシピID:1830003086
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
和え物
hanamizuki66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る