おかひじきと納豆の和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
おかひじきはよく洗う。
鍋に湯を沸かし塩少々を入れる。沸騰したらおかひじきを入れて3,4分ゆでる。
冷水に入れて取り出し軽く絞ったら、3センチぐらいに切る。 -
2
キュウリは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
納豆はよく混ぜておく。 -
3
ボールにおかひじき、キュウリ、納豆を入れてよく混ぜる。
納豆についているたれとからしを2パック分全部入れて全体をよく混ぜ合わせる。 - 4 器に盛り付けたらゴマをふって出来上がり。
きっかけ
おかひじきと納豆は合うのではと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
おかひじきは茹ですぎないこと。味付けはたれとからしだけですが、もし薄かったらしょう油などお好みで加えてください。
- レシピID:1830003086
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません