旨味たっぷり☆牛肉と茄子の美味おかず☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(バラ薄切り) 130g
- なす 1本
- ★水 100ml
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★てんさい糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 片栗粉(小さじ2で溶く) 小さじ1
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。
茄子は1.5cmくらいの輪切りにした後4等分にする。(太めのイチョウ切りです) - 2 フライパンを熱しごま油を入れ、茄子を炒めます。柔らかくなったら牛肉を入れて1~2分くらい炒めます。
- 3 ②へ★マークを入れて2分くらい煮ます。
- 4 最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成です。
きっかけ
なすが余っていたので合いそうな牛肉と煮てみました
おいしくなるコツ
冷まして味を馴染ませると、より旨味がUPします。
- レシピID:1830003030
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1度冷ますと、より美味しいです☆