きゅうりの昆布塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりを3等分し、スティック状に切る。
密封出来る袋に塩麹・きゅうり・塩昆布を入れ、軽く混ぜ合わせたら冷蔵庫に3~4時間ほど寝かせる。 - 2 きゅうりから水分が出てきて塩昆布と味が馴染みむ。
- 3 洗い流さずにそのまま皿に盛り付ける。
きっかけ
うまみを出しつつ簡単に。
おいしくなるコツ
● きゅうりは揉んだりすると、やわらかい触感になります。しなくても丁度良い触感に漬かるので手を加えずに寝かせてください。 ● 水分がきゅうりから出て味が薄まるので、食べる分だけフレッシュで美味しく食べてください。
- レシピID:1830002895
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの昆布塩麹漬け
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