材料(2~4人分)
- にら
- 1束
- プチトマト
- 8個
- 塩
- 小さじ1/2
- ■ 【A】
- :
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- 湯を沸かし、塩を加えてニラを輪ゴムなのでしばって束のまま2分茹で水でさらし軽く水分をきる。
トマトはタッパーに塩入れ蓋をし、コロコロと振って表面にキズをつけ塩をさっと流す。
-
- 2
-
- タッパー又はジップロックなどの密封出来る容器に、【A】の調味料を入れ、ニラとプチトマトを入れる。
3~4時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
-
- 3
-
- 味が馴染んだら好みの幅に切りさらに盛り付ける。
おいしくなるコツ
● プチトマトにキズをつけることによって、味が染みこみます。
● 茹で加減はお好みで。さっと時短で茹でると漬け物の感覚が増します。
● 鷹の爪は、お子様が食べる時は省くか、加減してください。辛味は七味唐辛子を盛り付け加えてもおいしいですよ。
きっかけ
ニラをお浸し以外でサッパリ食べようと。
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ニラとトマトが子供も食べやすいように、ちょっと甘めの漬けダレです。
鷹の爪をプラスして大人味。おつまみに!やみつきになります(^o^)