ニラとプチトマトの美味い漬け物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
湯を沸かし、塩を加えてニラを輪ゴムなのでしばって束のまま2分茹で水でさらし軽く水分をきる。
トマトはタッパーに塩入れ蓋をし、コロコロと振って表面にキズをつけ塩をさっと流す。 -
2
タッパー又はジップロックなどの密封出来る容器に、【A】の調味料を入れ、ニラとプチトマトを入れる。
3~4時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。 - 3 味が馴染んだら好みの幅に切りさらに盛り付ける。
きっかけ
ニラをお浸し以外でサッパリ食べようと。
おいしくなるコツ
● プチトマトにキズをつけることによって、味が染みこみます。 ● 茹で加減はお好みで。さっと時短で茹でると漬け物の感覚が増します。 ● 鷹の爪は、お子様が食べる時は省くか、加減してください。辛味は七味唐辛子を盛り付け加えてもおいしいですよ。
- レシピID:1830002893
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- にらとトマトの漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニラとトマトが子供も食べやすいように、ちょっと甘めの漬けダレです。
鷹の爪をプラスして大人味。おつまみに!やみつきになります(^o^)