歯ごたえ最高☆シャキシャキ蓮根の甘酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レンコンは皮を剥いて一口大に切り、水気をペーパーなどで拭いておきます。
それをビニール袋に入れ、片栗粉を入れてフリフリしてまぶしておきます。 -
2
①を油でサッと揚げ焼きにします。
あまり長時間火を通すと、レンコンがスカスカになってしまうので、強火で一気に仕上げましょう♪ -
3
レンコンを揚げている間に、別の小鍋に◎の調味料を入れ、煮立たせておきます。
一度煮立ったら火をとめて置いておく。 - 4 ②で揚がったレンコンの油をよく切り、ボールなどへ入れ、作っておいた③を絡めたら出来上がりです。
きっかけ
レンコンがたくさんあったので、大好きな甘酢の味付けにしてみました♪ ゴボウ版のお問い合わせを頂きましたが、ゴボウを縦に細長くスティック状に5cm位に切るか、斜め切りでも大丈夫です。 手順は同じですので、是非ゴボウ版もお試し下さいませ☆
おいしくなるコツ
レンコンは火を通しすぎないこと。 また、片栗粉は小麦粉に置き換えても可です♪お好みで使い分けてください☆
- レシピID:1830002860
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン
レポートを送る
97 件
つくったよレポート(97件)
-
sumifu2024/10/31 10:12美味しくて何回もリピートさせてもらってます。次はごぼうで作ってみようと思います。レシピ感謝しております。
-
ニコニコフレンチブルドック2024/10/28 19:21参考にさせていただきました。
美味しかったです -
まるこちび2023/11/16 17:38簡単に美味しくできて助かりました!ごちそうさまです⭐︎
-
まるまる○○2023/11/11 18:53夫にも好評でした。ごちそうさまです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.11.06 14:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月7日(水)のPickupレシピコーナーに、☆_キラキラ_☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪