旬を味わう☆塩麹でタケノコのペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

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☆_キラキラ_☆
旬の筍をシンプルに塩味の塩麹でイタリアン風に炒めました。
このままパスタと絡めてももちろん美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

たけのこ
1本
オリーブオイル
大さじ2
にんにくみじん切り (チューブ可)
ひとかけ
鷹の爪
1本
塩麹
小さじ2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは掘りたてをすぐにアク抜きします。
    米ぬかがない場合は、米のとぎ汁でも代用可能らしいですが私はやったことありません。
    米ぬかがあればそちらでアク抜きをしておいてください。
  2. 2
    たけのこをお好みの大きさに薄く切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、にんにくがフツフツして良い香りがしてきたら、たけのこと塩麹を入れて炒めます。
    塩麹がなければ普通の塩でも可。
  4. 4
    全体が馴染んだらもう完成です!
    お皿に盛って、ブラックペッパーを振ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

味付けはお使いの塩麹の塩分により加減してください。 アク抜きしてあるたけのこなので、ササッと炒めればすぐ完成です☆

きっかけ

タケノコをたくさん頂いたので、いろいろアレンジ中!

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこペペロンチーノ
関連キーワード
塩麹 竹の子 たけのこ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/27 00:16
筍を沢山頂いたので、ビールのアテにもピッタリですね〜酒呑みなので〜笑
通販大好き5587
通販大好き5587さん!お試し下さってありがとうございます!タケノコ、今年はあんまり食べられなかったので羨ましいです〜!美味しそう〜♪レポ感謝です☆
2014/05/02 20:25
生しいたけもプラスしてとても美味しく頂きました、タケノコレパートリーが増えて嬉しいですV(^-^)V
はにー2.7
はにー2.7さん、お試し下さりありがとうございます♪ タケノコの季節には我が家も毎日食卓に上がります。 飽きないようにもっとレパートリーを増やしたいです☆

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