お肉がホロホロ☆手作りチキンカレー♪ レシピ・作り方

お肉がホロホロ☆手作りチキンカレー♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
カレールーがなかったので、買い置きしてある材料で作ったら洋風なカレーに仕上がりました☆
うちはカレーを大量消費するので、多ければ半量で作ってくださいね☆

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏の手羽元を前日の夜にヨーグルトにつけておく。
    ビニール袋などに入れて冷蔵庫に放置でOK♪
  2. 2 深型の鍋に、にんにく・しょうが・鷹の爪・オリーブオイルを入れて火にかけます。
    にんにくのいい香りがしてきたら、それから1~2分炒めたところへ玉ねぎを入れて2~30分よく炒めます。
  3. 3 玉ねぎにしっかり火が通ってあめ色になったら、そこへカレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
    水分が飛んで焦げそうになったらトマト缶を汁ごと入れます。
  4. 4 ③の後、準備しておいた手羽元を、ヨーグルトごと全部入れます。
    そして、水・塩も入れ、煮立つまで強火でコトコト煮ます。
    この時すごくサラサラですが煮詰めていくととろ~んとしてきます☆
  5. 5 グツグツ煮えてきたら、中火~弱火にして約1時間ぐらい煮込みます。

    汁気がトロッとして水分が2/3程度になるまで煮込みます。
  6. 6 仕上げにウスターソースを入れ、完成です。
    味を見て薄いようなら塩を少し足して調節して下さい☆
    出来上がりすぐも美味しいけど煮込めば煮込むほど美味しいので翌日に食べるのもお勧めです♪
  7. 7 トマト缶は、ホールトマトでもカットトマトでもどちらでもOKです。
    ホールトマトの場合は潰しながら炒めて下さいね。

    トマトと玉ねぎが跡形もなくなるまで煮込むのが理想的です☆
  8. 8 サフランライスにしてもよし、緑のはパセリのみじん切りです☆
    お好みで色々トッピングしてくださいね。

きっかけ

市販のカレールーの買い置きがないときに、うちにあるもので作れるサラサラカレー。

おいしくなるコツ

じっくり中火で根気良く煮込めば間違いないです☆ 玉ねぎは多い方がオススメです! あとは、お使いのカレー粉で味が変わってきますので、お好みの味のカレー粉を使用してくださいね。 下にリンクのあるえだたにさんの大山産ハーブチキンで作れば絶品です☆

  • レシピID:1830002348
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
チキンカレー
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絶品 サラサラ チキン カリー
料理名
チキンカレー
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つくったよレポート(2件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2014/03/05 21:31
    お肉がホロホロ☆手作りチキンカレー♪
    美味しかったです♪
  • Rie0206
    Rie0206
    2014/02/02 11:30
    お肉がホロホロ☆手作りチキンカレー♪
    ほろほろで美味しい〜!今まで作っていたカレーとはまた違ってはまります!美味しい〜

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