お肉がホロホロ☆手作りチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏手羽元 10~12本位
- 無糖ヨーグルト 450~500g
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1~2個
- 鷹の爪 2~3本
- オリーブオイル 大さじ2
- カレー粉 大さじ4
- 塩 小さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 水 1200ml
- トマト缶(400g) 2缶
作り方
-
1
鶏の手羽元を前日の夜にヨーグルトにつけておく。
ビニール袋などに入れて冷蔵庫に放置でOK♪ -
2
深型の鍋に、にんにく・しょうが・鷹の爪・オリーブオイルを入れて火にかけます。
にんにくのいい香りがしてきたら、それから1~2分炒めたところへ玉ねぎを入れて2~30分よく炒めます。 -
3
玉ねぎにしっかり火が通ってあめ色になったら、そこへカレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
水分が飛んで焦げそうになったらトマト缶を汁ごと入れます。 -
4
③の後、準備しておいた手羽元を、ヨーグルトごと全部入れます。
そして、水・塩も入れ、煮立つまで強火でコトコト煮ます。
この時すごくサラサラですが煮詰めていくととろ~んとしてきます☆ -
5
グツグツ煮えてきたら、中火~弱火にして約1時間ぐらい煮込みます。
汁気がトロッとして水分が2/3程度になるまで煮込みます。 -
6
仕上げにウスターソースを入れ、完成です。
味を見て薄いようなら塩を少し足して調節して下さい☆
出来上がりすぐも美味しいけど煮込めば煮込むほど美味しいので翌日に食べるのもお勧めです♪ -
7
トマト缶は、ホールトマトでもカットトマトでもどちらでもOKです。
ホールトマトの場合は潰しながら炒めて下さいね。
トマトと玉ねぎが跡形もなくなるまで煮込むのが理想的です☆ -
8
サフランライスにしてもよし、緑のはパセリのみじん切りです☆
お好みで色々トッピングしてくださいね。
きっかけ
市販のカレールーの買い置きがないときに、うちにあるもので作れるサラサラカレー。
おいしくなるコツ
じっくり中火で根気良く煮込めば間違いないです☆ 玉ねぎは多い方がオススメです! あとは、お使いのカレー粉で味が変わってきますので、お好みの味のカレー粉を使用してくださいね。 下にリンクのあるえだたにさんの大山産ハーブチキンで作れば絶品です☆
- レシピID:1830002348
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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ギンガムチェック01352014/03/05 21:31美味しかったです♪
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Rie02062014/02/02 11:30ほろほろで美味しい〜!今まで作っていたカレーとはまた違ってはまります!美味しい〜
うちはカレーを大量消費するので、多ければ半量で作ってくださいね☆