離乳食にも☆やさしい甘さの芋ようかん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつまいも(蒸して皮をのぞいたもの) 200g
- メープルシロップ 20g
- 水 100g
- 粉末寒天 1g
作り方
- 1 蒸したさつま芋は木べらか手でつぶす。滑らかに仕上げたい場合は裏ごししておく。
- 2 鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけて粉末寒天がとけたら火を止めて1のさつま芋とメープルシロップを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 ラップを敷いた容器に流しいれて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
サツマイモをたくさん蒸したので子どものおやつ用に甘さを控えた羊羹にしました。
おいしくなるコツ
さつま芋はレンジで加熱してもOKですが、蒸し器で蒸したほうが甘く蒸しあがります。 甘い品種のさつま芋を使うとメープルシロップを加えなくても美味しく仕上がります。食べるときに好みでメープルをかけても美味しいです。
- レシピID:1830002324
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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羊羹といっても砂糖不使用なので子どものおやつや妊婦さん、甘党でない方にもぴったりです♪
甘いさつま芋を使ってね。