離乳食にも☆やさしい甘さの芋ようかん レシピ・作り方

離乳食にも☆やさしい甘さの芋ようかん
  • 約30分
  • 300円前後
aivege
aivege
ほんのり甘さでさつま芋感たっぷりの和菓子です。
羊羹といっても砂糖不使用なので子どものおやつや妊婦さん、甘党でない方にもぴったりです♪
甘いさつま芋を使ってね。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 蒸したさつま芋は木べらか手でつぶす。滑らかに仕上げたい場合は裏ごししておく。
  2. 2 鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけて粉末寒天がとけたら火を止めて1のさつま芋とメープルシロップを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップを敷いた容器に流しいれて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

サツマイモをたくさん蒸したので子どものおやつ用に甘さを控えた羊羹にしました。

おいしくなるコツ

さつま芋はレンジで加熱してもOKですが、蒸し器で蒸したほうが甘く蒸しあがります。 甘い品種のさつま芋を使うとメープルシロップを加えなくても美味しく仕上がります。食べるときに好みでメープルをかけても美味しいです。

  • レシピID:1830002324
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
芋羊羹 ヘルシー 超簡単 ベジタリアン
料理名
芋ようかん
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る