残りご飯消費!残りご飯でチヂミ レシピ・作り方

残りご飯消費!残りご飯でチヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆりゆり73660485
ゆりゆり73660485
ご飯が余っていたので作ってみました。ご飯だけだとベタベタしてしまうので米粉がよいつなぎになってくれます。

材料(3人分)

  • 残りご飯 3杯分
  • 米粉または小麦粉 100g
  • 150ml
  • 顆粒だし 5gくらい
  • ニラ 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 枝豆 適量
  • エビ 100gくらい
  • 豚バラ肉 150g
  • サラダ油 適量
  • ゴマ油 適量
  • ☆醤油、酢、豆板醤 各適量

作り方

  1. 1 残りご飯は電子レンジであたためておく。
  2. 2 ボウルに米粉、水、だしを入れて混ぜる。温めたご飯、3cmくらいに切ったニラ、小さく切った玉ねぎ、枝豆、エビを入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて生地を流し焼く。焦げ目がついたら豚肉を乗せてひっくり返し焼く。
  4. 4 両面焼けたらゴマ油を入れて風味をつけて出来上がり。
  5. 5 ☆の材料を混ぜて好みの辛さのたれにつけて食べる。

きっかけ

ご飯がたくさん余っていたので。

  • レシピID:1830002290
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
料理名
チヂミ
ゆりゆり73660485
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る