レンコンとちくわのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ちくわは3mm厚の輪切りにしておく。レンコンは皮を剥き、2~3mm厚の輪切りにして、水に5分くらいさらしておく。(今回は市販のきんぴら用レンコンを使いました)
- 2 ごま油をフライパンで熱し、レンコンを入れ油が回ってきたらちくわを加えて炒め合わせる。
- 3 レンコンが透き通ってきたら、醤油・酒・味醂・砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮詰めながら炒める。
- 4 最後にごま・一味唐辛子をいれてひとまぜしたら完成です。
きっかけ
ちくわが余ってたのでレンコンと一緒にきんぴらにしました
おいしくなるコツ
ちょっと甘めの味付けです。塩気が足りないときは砂糖を減らして醤油を増やしてみてください。
- レシピID:1830002192
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どうタヌキ2012/02/10 16:42レンコンとゴマだけでも美味しいですが、チクワを加えるとより一層食がすすみますね。