レンコンとちくわのきんぴら レシピ・作り方

レンコンとちくわのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
けいな☆
けいな☆
全量で344kcal、1/3量で115kcalくらいです。

材料(2~3人分)

  • レンコン 130g
  • ちくわ 1本
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ちくわは3mm厚の輪切りにしておく。レンコンは皮を剥き、2~3mm厚の輪切りにして、水に5分くらいさらしておく。(今回は市販のきんぴら用レンコンを使いました)
  2. 2 ごま油をフライパンで熱し、レンコンを入れ油が回ってきたらちくわを加えて炒め合わせる。
  3. 3 レンコンが透き通ってきたら、醤油・酒・味醂・砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮詰めながら炒める。
  4. 4 最後にごま・一味唐辛子をいれてひとまぜしたら完成です。

きっかけ

ちくわが余ってたのでレンコンと一緒にきんぴらにしました

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの味付けです。塩気が足りないときは砂糖を減らして醤油を増やしてみてください。

  • レシピID:1830002192
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら
けいな☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • どうタヌキ
    どうタヌキ
    2012/02/10 16:42
    レンコンとちくわのきんぴら
    レンコンとゴマだけでも美味しいですが、チクワを加えるとより一層食がすすみますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る