オクラのオカカ和え レシピ・作り方

オクラのオカカ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
よしこでよしお
よしこでよしお
味付けはオカカがしょっぱいので醤油控えめにしました

材料(2人分)

  • オクラ 8本位
  • シラス 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にオクラを入れて、色が濃くなるくらいに、さっと硬い食感が残る位に軽くゆでます。
  2. 2 ゆでたらざるにあげて水を切り、薄く輪切りにします。
  3. 3 2と、オカカと、醤油、砂糖、胡麻を混ぜ合わせて、お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

大好きなオクラをゴマであえて食べた外食のメニューが美味しくて、自分でも似た感じで作りました

おいしくなるコツ

生でも食べられるオカカなので、ゆですぎると美味しくなくなってしまうので、本当に軽くゆでます。

  • レシピID:1830002067
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単 オクラ おつまみ ヘルシー
料理名
おくらのオカカあえ
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る