【離乳食】子供用の八宝菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 少々
- えび(ブラックタイガー) 1匹
- 野菜は合わせて50gにする
- ・チンゲン菜
- ・白菜
- ・にんじん
- ・しいたけ
- ・玉ねぎ
- 水 200ml
- しょうゆ 少々
- 水溶き片栗粉(1:1) 小さじ1
作り方
-
1
各野菜を適当な量ずつ取り、小さく切る。
豚肉も小さく切る。
海老は包丁でたたいて細かくする。 - 2 鍋に水200mlと①をすべて入れ、しょうゆを少々垂らす。
-
3
柔らかくなるまで煮る。
(だいたい沸騰してから5~6分です) - 4 最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら完成です。
きっかけ
大人が八宝菜だったので同じ材料で薄味に!
おいしくなるコツ
海老と豚肉から美味しい出汁がでるので薄味でも十分おいしいです。
- レシピID:1830001428
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2013/12/17 22:09大人が八宝菜みたいな感じだったので娘にも作ってみました~(*^▽^*)美味しそうに食べてくれました~♪