和風エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 <エビ下ごしらえ①>殻をむき背ワタを取り、塩(少々)、水・片栗粉(各大さじ1)をふり、揉んでぬめりを出す。水で2~3回洗い、水気を取る。
- 2 <エビ下ごしらえ②>1に塩コショウ(少々)・酒・片栗粉(各小さじ1)を合わせて揉んで、15分以上置く。
-
3
・★を全て合わせ混ぜておく。
・にんにく、しょうが、タマネギは粗みじんに。
・鷹の爪は種を抜く。 - 4 熱したフライパンに油大さじ1を引き、海老を軽く炒め、取り出しておく。完全に火が通ってなくて良い。
- 5 油大さじ1を足し、ニンニク・生姜・鷹の爪を入れ、香りが出たら玉葱を炒める。
- 6 玉葱の表面が半透明になったら3で合わせた★を入れ、全体が沸騰したら10秒待ち、4の海老を入れ、混ぜながら煮詰める。
-
7
★が半分に煮詰まったら完成。
海老についている片栗粉でとろみが出ます。 - 8 レタスをしいた皿に盛り付けて、召し上がれ♪
きっかけ
豆板醤も中華スープも切らしていて、いっそ家にあるもので出来ないかなと思い。
おいしくなるコツ
鷹の爪は1本だとあまり辛みは感じないかもしれません。好みで増やしてみてください。
- レシピID:1830001404
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのチリソース
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