和風エビチリ レシピ・作り方

和風エビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
tomogon11
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中華食材要りません。すっごく美味しいですよ~~ご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • エビ(中) 12尾
  • 塩少々、水・片栗粉各大さじ1 エビ下ごしらえ①
  • 塩コショウ少々、酒・片栗粉各小さじ1 エビ下ごしらえ②
  • 大さじ2
  • 鷹の爪 1本~
  • しょうが ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • タマネギ 1/4個
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • (レタス) 盛り付け用

作り方

  1. 1 <エビ下ごしらえ①>殻をむき背ワタを取り、塩(少々)、水・片栗粉(各大さじ1)をふり、揉んでぬめりを出す。水で2~3回洗い、水気を取る。
  2. 2 <エビ下ごしらえ②>1に塩コショウ(少々)・酒・片栗粉(各小さじ1)を合わせて揉んで、15分以上置く。
  3. 3 ・★を全て合わせ混ぜておく。
    ・にんにく、しょうが、タマネギは粗みじんに。
    ・鷹の爪は種を抜く。
  4. 4 熱したフライパンに油大さじ1を引き、海老を軽く炒め、取り出しておく。完全に火が通ってなくて良い。
  5. 5 油大さじ1を足し、ニンニク・生姜・鷹の爪を入れ、香りが出たら玉葱を炒める。
  6. 6 玉葱の表面が半透明になったら3で合わせた★を入れ、全体が沸騰したら10秒待ち、4の海老を入れ、混ぜながら煮詰める。
  7. 7 ★が半分に煮詰まったら完成。
    海老についている片栗粉でとろみが出ます。
  8. 8 レタスをしいた皿に盛り付けて、召し上がれ♪

きっかけ

豆板醤も中華スープも切らしていて、いっそ家にあるもので出来ないかなと思い。

おいしくなるコツ

鷹の爪は1本だとあまり辛みは感じないかもしれません。好みで増やしてみてください。

  • レシピID:1830001404
  • 公開日:2011/05/29
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エビチリ 海老 お弁当 玉葱
料理名
エビのチリソース
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