ジャムと牛乳で作るマンゴープリン レシピ・作り方

ジャムと牛乳で作るマンゴープリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
warasibehinja
warasibehinja
果物としてのマンゴーが無くてもマンゴープリンの雰囲気が味わえるジャムを元にしました。

材料(2人分)

  • マンゴージャム 40g
  • 牛乳 140cc
  • 上白糖 20g
  • ゼラチンリーフ 2枚

作り方

  1. 1 材料はマンゴージャム、板ゼラチン、牛乳、砂糖などです。左のどんぶりで攪拌します。
  2. 2 板ゼラチンは予め水に浸けてふやかしておきます。
    板ゼラチン以外の材料をどんぶりに入れよく混ぜます。
  3. 3 600W電子レンジで40~50秒程度温め、ゼラチンを入れ完全に溶けるまで良くかき混ぜます。
    (ゼラチンが溶ければよいだけなので必要以上に温めない)
  4. 4 プリン容器などに入れ、冷めたら冷蔵庫に入れます。2時間程度冷やせば完成です。

きっかけ

マンゴージャムを生かしておやつ代わりに食べることを思いついた。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるとできあがったプリンの柔らかさが増加します。またジャムの量を増やせば如何にもマンゴープリンらしく全体にどろっとした感じになり砂糖の量も減らすことが出来ます。

  • レシピID:1830001354
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
料理名
マンゴープリン
warasibehinja
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る