宮崎の味☆絶品チキン南蛮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥もも肉 (またはムネ肉) 2枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 溶きたまご 1個
- ■南蛮酢
- お砂糖 大さじ5
- お醤油 大さじ4
- お酢 大さじ5
- 鷹の爪 1本
- ■タルタルソース
- レシピID:1830001345
作り方
-
1
鳥肉は厚さを出来るだけ均一にし、余分な油を取り除いて塩コショウをしておく。
薄力粉を薄く肉全体にはたいて、溶きたまごにたっぷりとくぐらせて油で揚げる。 -
2
南蛮酢の材料をお鍋に入れて一煮立ちさせておく。
鳥肉の中までしっかり火が通ったら揚げ終了。
油から取り出したらすぐに南蛮酢に入れてタレをよく絡める。 -
3
肉を適当な大きさに切ってお皿に盛り、残った南蛮酢とタルタルソースをお好みでたーっぷりかけて召し上がれ♪( ´θ`)ノ
タルタルがなくっても美味しいです☆(普通にマヨだけでも) -
4
チキンを油で揚げずに焼いてみました♡
ヘルシーであっさりなので、こちらもオススメです!
きっかけ
宮崎で食べたチキン南蛮の味を追求しています☆
おいしくなるコツ
今回はもも肉を使いましたが、ムネ肉でももちろん美味しいです☆(我が家はムネ肉派) 南蛮酢はお好みで鷹の爪を加えてください。辛いのがお好きでしたら2本で小口切りでも◎ また、タルタルソースにはお子様や甘党の方は、ケチャップを足してみてね☆
- レシピID:1830001344
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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まだまだ、おぐ●には程遠いけれど。。。