現在地
 > 

お箸が止まらない☆かぼちゃサラダ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぼちゃ (大)

    1/4個

  • きゅうり

    1本

  • 塩 (きゅうりの塩もみ用)

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • お酢

    小さじ1

  • お砂糖

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • あらびき黒コショウ (お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お箸が止まらない☆かぼちゃサラダ♪
  • 300円前後

実家の母が作るかぼちゃサラダのレシピを教えてもらって自分流にアレンジしてみました。
いつもは倍量で作ってます☆
冷やして食べた方が確実に美味しいです!

作り方

  • 1

    きゅうりを薄めに輪切りにして、塩もみをして水分を出してよく絞っておく。
    そこへ、酢と砂糖をまぶしておいてください。

  • 2

    かぼちゃを一口大に切り、茹でます。
    あまり柔らかすぎないほうが歯ごたえが残ってお勧めですが、その辺はお好みで茹でてください☆
    (レンジでチンでもOK!)

  • 3

    かぼちゃが茹で上がったら、ザルなどで水気を取り、ボールに移して熱いうちに塩コショウをします。
    そこへ①のきゅうりも入れて混ぜます。

  • 4

    かぼちゃの荒熱が取れたら、マヨネーズを入れてあえます。
    冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪( ´θ`)ノ
    お好みで食べる前にあらびき黒コショウを振っても◎

きっかけ

実家で作っている母の味です♪

おいしくなるコツ

かぼちゃの茹で加減や水分で仕上がりに差が出ますが、お好みの固さで仕上げてください☆
きゅうりを絞る時はよーく水気を絞った方が美味しいです♪そして、極薄に輪切りにした方が食感が良い気がします♪

登録されているカテゴリ

料理:
サラダ > かぼちゃサラダ

レシピID: 1830001233

公開日:2011.05.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単かぼちゃサラダ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お箸が止まらない☆かぼちゃサラダ♪のページ上部へ