おいし~ナスの肉味噌のせ♪ レシピ・作り方

おいし~ナスの肉味噌のせ♪
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
ナスをまるまる1本ぺロリです(*^_^*)

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★赤みそ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 ★マークを合わせておく。
  2. 2 豚肉を細切りにし、軽くたたいて細かくする。(ひき肉を使ってもOK)
    玉ねぎはみじん切り。
  3. 3 フライパンを熱し油を入れて、②を炒めます。
  4. 4 火が通り、玉ねぎもしんなりしたら①の味噌を入れてかるく混ぜ合わせ、火を消します。
  5. 5 茄子を縦に半分に切り、水にしばらくつけておきます。
    水気を拭いて火が通りやすいように茄子にフォークでプスプスと穴を開けておきます。
  6. 6 フライパンに油をひき、はじめに切り口を下にして焼きます。
    焦げ目がついたら裏返し、弱火にして蓋をし、じっくり焼きます。
  7. 7 焼けたらお皿に盛り、茄子の上に肉みそをのせ、小口切りにした薬味ネギを散らして完成です。

きっかけ

なすでご飯が進むように濃いめの肉みそを作ってみました

  • レシピID:1830001134
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る