ベーコン&パプリカドレッシングご馳走アボカドサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アボカド(食べごろを用意) 1個
- ベーコン 2枚
- パプリカ(赤や黄色) 30~50g
- ミニトマト 6~8個
- かいわれ大根 1/6パック
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- 黒コショウ 適量
- 塩 適量
- 粒マスタード 小さじ1/2
- クレイジーソルト 適量
作り方
-
1
パプリカをみじん切りにする。
我が家は冷凍保存しておいたパプリカを使います。
※パプリカ(レシピID:1830001038)の冷凍保存法で手早く美味しく!彩りよく! - 2 フライパンにオリーブオイル(大3)と1cm幅に切ったベーコンをじっくりと炒める。
- 3 火を止め、パプリカのみじん切り・レモン汁・塩・黒コショウ・粒マスタードを加え混ぜ合わせる。
- 4 熟れた食べ頃のアボカドを半分に切り込みを入れて割り、種をとり皮をはがす。
-
5
アボカドをスライスし、皿に盛り付ける。
ミニトマトは2等分、かいわれ大根も盛り付けた後、クレイジーソルトを全体的に均等に軽く振りかける。 -
6
荒熱がとれた(3)を彩りよく盛り付ける。
オリーブオイル・塩・黒コショウは足りないようなら、調整して振りかける。
冷蔵庫で冷やしてから食卓へ!
きっかけ
食べごろのアボカド1つ。美味しくウキウキなご馳走サラダにしたい!
おいしくなるコツ
● アボカド以外の野菜は、お好きなものを用意してください。ミニトマトはお勧めですよ! ● 出来上がって直ぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で10分くらい冷やしてから食べると、味もなじみます。
- レシピID:1830001093
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドゥルッドゥー2014/08/07 20:19マスタードがいいですね!
アボカド苦手な夫もおかわりしました!
パプリカのフルーティさが絶妙~アボカド1つがご馳走になりますよ!
是非この味も食べてみて~(^.^)