しゃぶしゃぶ鍋ウマウマだし汁と出がらし即席ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に昆布と水を入れて30分ほど置いておき、時間が経ったら火をつける。沸騰してきたら昆布をサッと取り出す。
- 2 日本酒・塩を加え一度沸騰させる。
-
3
かつお節を加え、かつお節が沈んだら、だし汁をこす。
※面倒なら網でサッとすくう(^。^) -
4
再度沸騰させ、水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
※見た目にとろみが出る程にはしない。 -
5
この日は、牛しゃぶ用(600g)、きしめん、豆腐、長ネギ、えのき、にんじん、椎茸、白菜、水菜。
タレは、市販のごまダレと柚子ポン酢醤油。薬味は、わけぎと七味唐辛子、いりゴマ。 -
6
《おまけ》出がらしでふりかけ
<材料>
●出がらしの昆布
●出がらしのかつお節
●野菜の切れ端や皮
●しらす
●白胡麻
●塩
●粉砂糖
塩を軽く振りレンジで1分程加熱し乾燥。 - 7 フードプロセッサーで粉砕。いり胡麻を加え、塩と粉砂糖を混ぜ合わせ、お好みの味に調整する。
-
8
早めに食べきるようにお勧めします(^。^)
保存は、小瓶やタッパーに入れて。容器の中にお菓子や海苔やおつまみの乾物などを入れておく湿気取りを入れておくと良いかも。 - 9 熱々のご飯にかけたり、お茶漬けや調味料にお使いください。
きっかけ
お肉に片栗粉をつけてやわらかくするのではなく、逆の発想はないかな~と思ったのです。
おいしくなるコツ
● 水溶き片栗粉は、隠し技程度に。ほんのり気づかない程度のとろみが、野菜やお肉をしゃぶしゃぶする時にだし汁のコーティング!ごまダレやポン酢につけて、食べる味の助っ人脇役です。 ● ふりかけは、美味しく無駄にならないので一度作って欲しいです。
- レシピID:1830000919
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- しゃぶしゃぶ鍋のだし汁
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