ヘルシー苺寒天 レシピ・作り方

ヘルシー苺寒天
  • 約30分
  • 300円前後
basukeay
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盛りつけのとき型崩れしないように気お付けて!!

材料(1人分)

  • いちご 1パック
  • 砂糖 70g
  • 粉寒天 2g
  • 300ml
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いちご100gは4つ割りに切ります。残りはザルでこして果汁
    のみにします。(約100ccの果汁がとれます。)
  2. 2 鍋に水300mlと粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら1~
    2分間煮て火を止める。砂糖を加えて溶かしたら、レモン汁
    を加えます。
  3. 3 荒熱が取れたら①の果汁を入れてよく混ぜ、4つ割りのい
    ちごを入れ、鍋底を冷やし、ときどき混ぜながらとろみがつ
    いたらバットに入れて冷やし固めます。
  4. 4 固まったら、フォークで混ぜて寒天を粗く砕き、器に盛り付
    け、あればミントを飾ります。

きっかけ

苺が余っていたから。

  • レシピID:1830000869
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
ゼリー
料理名
苺寒天
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