ヘルシー苺寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご 1パック
- 砂糖 70g
- 粉寒天 2g
- 水 300ml
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
いちご100gは4つ割りに切ります。残りはザルでこして果汁
のみにします。(約100ccの果汁がとれます。) -
2
鍋に水300mlと粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら1~
2分間煮て火を止める。砂糖を加えて溶かしたら、レモン汁
を加えます。 -
3
荒熱が取れたら①の果汁を入れてよく混ぜ、4つ割りのい
ちごを入れ、鍋底を冷やし、ときどき混ぜながらとろみがつ
いたらバットに入れて冷やし固めます。 -
4
固まったら、フォークで混ぜて寒天を粗く砕き、器に盛り付
け、あればミントを飾ります。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 苺寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません