シリコンスチーム容器で◆ひき肉を使った肉じゃが◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 約1/8カップ
- ひき肉
- 30~40g
- じゃがいも
- 大1個
- 人参
- 1/3個
- 糸こんにゃく
- お玉1/2杯
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参を乱切り・じゃがいもを一口大・糸こんにゃくは5センチくらいに切る。
-
- 2
- シリコンスチーム容器に、水・①の人参・じゃがいも・ひき肉・糸こんにゃくを入れ、砂糖・酒を入れ5分ほど置く。
-
- 3
- ②に醤油・みりんを入れ
レンジで5~6分チンする。
終わったら蓋をしたまま5分ほど置く。
再びあたためでチンする。
-
- 4
- ②の材料がある程度煮詰まったら、軽く混ぜる。
そのまま食卓台で召し上がれます★
おいしくなるコツ
最近よく聞くシリコンスチーム容器を使ってみました。調味料は普段のお好きな分量にされてもOKです♪味をしみこませるためしばらく置いて再びあたためでレンジでチンされてみてください。
きっかけ
ひき肉を使った肉じゃがにしてみました★