ジャガイモで肉増し!!★特大ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
じゃがいもを乱切りして、レンジでチンして串が通るまで加熱する。
加熱したら、じゃがいもをすり潰す。 - 2 ボールに①のじゃがいもと挽肉・豆腐・みじん切りした玉ねぎ・卵・調味料をすべて入れ粘りがでるまでこねる。
- 3 ②を食べたい大きさにする。(私は特大で8個作りました★)
-
4
中火で熱したフライパンに③を入れ、
焦げ目がつくくらい焼き目をつける。
焼けたらハンバーグを返し、弱火にし
もう片面を蓋をして蒸し焼きする・ - 5 ④が焼けたらお皿に盛り、デミグラスソースをかけて完成★
きっかけ
たくさんのハンバーグを作りたくて材料を工夫しました★
おいしくなるコツ
お肉とジャガイモの比率は約8:2位でしてみました★ ハンバーグの形を作るとき、種が軟く感じますが大丈夫です★そのままフライパンで焼いてください♪ 焼いてるときはあまり触らず、返すときだけにしたほうがいいです。
- レシピID:1830000597
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません