スパイスが効いた★チーズハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(挽肉) 200g
- 玉ネギ(みじん切り) 1/2個
- 塩コショウ 少々
- 溶き卵 1個
- ケチャップ 大さじ1
- 粗引き黒こしょう 少々
- にんにく(みじん切り) 1粒
- パン粉 お玉1杯
- 牛乳 お玉8分目
- とろけるスライスチーズ 2~3枚
作り方
-
1
ボールにチーズ以外の材料を全て混ぜ合わせる。
よくこねること。 - 2 ①を丸く形を整える。
-
3
中火に熱したフライパンに油(分量外)を入れ、
ハンバーグを入れ中火で焦げ目がつくまで焼きます。 -
4
③の焼き目がついたら、
片面に返し
もう片面は弱火で蓋をして蒸し焼きします。 -
5
竹串を④に刺し
肉汁が赤くなければ
焼けています。
火を止め、ハンバーグの上にチーズをおきます。
再び蓋をして余熱でチーズが溶けるのを待ちます。 -
6
⑤のチーズがとろけていたらお皿に盛って
完成です★
きっかけ
にんにく大好きなのでハンバーグに入れ、スパイスをたっぷり使って作りました★
おいしくなるコツ
最初の片面は中火でしっかり焼いてください。もう片面は弱火で蓋をし蒸し焼きです★
- レシピID:1830000522
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- チーズハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません