烏龍茶のふりかけ レシピ・作り方

烏龍茶のふりかけ
けいな☆
けいな☆
全量で195kcal。ふりかけとしてはカロリー高めなんで注意してください。

材料(?人分)

  • 烏龍茶葉(出がらしをしっかり絞った物) 15g
  • かつおぶし 5g
  • ゴマ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、茶葉・かつおぶし・醤油・だしの素を入れて炒め、水分が飛んできたところでゴマを入れ、一混ぜして完成です。

きっかけ

お茶っ葉は食べても美味しいよ!と聞いたのでふりかけにしてみました。

おいしくなるコツ

お茶っ葉を意識せずに食べれる様に味付けしてあります。結構濃いです。※茶葉の風味をいかすことは一切考えてないです…お茶っ葉も2回位使ったものです。

  • レシピID:1830000496
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
料理名
ふりかけ
けいな☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/03/16 23:17
    烏龍茶のふりかけ
    烏龍茶の茶葉でも、ふりかけって作れるんですね(^O^)
    ゴミも減らせるし、立派なご飯のお供になりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る