烏龍茶のふりかけ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 烏龍茶葉(出がらしをしっかり絞った物) 15g
- かつおぶし 5g
- ゴマ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、茶葉・かつおぶし・醤油・だしの素を入れて炒め、水分が飛んできたところでゴマを入れ、一混ぜして完成です。
きっかけ
お茶っ葉は食べても美味しいよ!と聞いたのでふりかけにしてみました。
おいしくなるコツ
お茶っ葉を意識せずに食べれる様に味付けしてあります。結構濃いです。※茶葉の風味をいかすことは一切考えてないです…お茶っ葉も2回位使ったものです。
- レシピID:1830000496
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2011/03/16 23:17烏龍茶の茶葉でも、ふりかけって作れるんですね(^O^)
ゴミも減らせるし、立派なご飯のお供になりました☆