*"うちのおでん・・・東京風❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoayu518
寒い日はおでんがおいしいですね。特に大根が。たっぷり作って2回食べます。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

めんつゆ
300ml
1000ml
大根
2/3本
さつまあげ
4枚
おじゃがまる
1パック
うずら巻き
1パック
いわしつみれ
2個
えびつみれ
2個
たこぼーる
2個
ちくわ
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、大根を煮る。
  2. 2
    めんつゆを入れる。
  3. 3
    沸騰したら練り物をすべて入れて10分ほど煮る。
  4. 4
    一晩置く。

おいしくなるコツ

一晩置くというのが重要です。大根に味がしみこみます。 練り物はその時々でお好きな物を。他には、がんも、餅巾着など。 めんつゆの量は味をみて調整を。 大根はレンジにかけてからにすると早いです。 練り物に熱湯をかけて油を落としてから入れても。

きっかけ

冬はおでんが食べたくなるね。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 簡単
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

momoayu518 将来、娘と息子が母の味を食べたくなったら、ここを見て料理してくれたらいいなぁと思います。 ◆2011.2.6 「今日のレシパーさん」で紹介されました。 楽天ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/momoayu1

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/19 12:11
めんつゆ利用のおでんは美味しいんですね。 暑い夏ではあるのですが、 この時ばかりはクーラーをきかせながら・・・。 新たな?食べ方をさせていただきましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする