プレーンヨーグルトと生クリームで簡単ケーキ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 おわんに水大さじ2を入れて、その中にゼラチンを入れて、ゼラチンをふやかしておく。
-
2
ザルにクッキングペーパーを敷き、下にボウルを置く。
ザルにヨーグルトをそっと出して、ラップをして冷蔵庫で5時間以上水切りする。 - 3 ヨーグルトのカサが半分くらいになったら、大きめのボウルに移してホイッパーで混ぜて、レモン汁を加える。
- 4 牛乳をレンジでチンか、鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
-
5
牛乳を別のボウルに移し、グラニュー糖を入れて混ぜ、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。
完全に溶けたら生クリームを入れて混ぜる。 -
6
⑤のボウルを冷水に当てて、粗熱を取る感じで冷ます。
ただし、冷やしすぎはダメ! -
7
③の中に⑥を、2回に分けて入れて混ぜる。
完全に混ざったら、容器に流しいれて冷蔵庫で2時間くらい冷やして固めます。
きっかけ
1歳の子供の誕生日に作ったもの
おいしくなるコツ
⑦の写真は450gのヨーグルト2つ分の量です。 ②の水切り中、1~2時間置きにボウルに溜まった水を捨てるといいと思います。 クッキングペーハーは破れにくいものがいいです!
- レシピID:1830000400
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- レアヨーグルトケーキ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1歳から食べられるかな?と思います。
フルーツを飾ると豪華になります♪