プレーンヨーグルトと生クリームで簡単ケーキ! レシピ・作り方

プレーンヨーグルトと生クリームで簡単ケーキ!
††あやめ††
††あやめ††
見た目が豆腐みたいですが・・・
1歳から食べられるかな?と思います。
フルーツを飾ると豪華になります♪

材料(3~4人分)

  • プレーンヨーグルト 450g
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 90cc
  • グラニュー糖 65g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • レモン汁(ポッカレモンでもOK) 1/2個分

作り方

  1. 1 おわんに水大さじ2を入れて、その中にゼラチンを入れて、ゼラチンをふやかしておく。
  2. 2 ザルにクッキングペーパーを敷き、下にボウルを置く。
    ザルにヨーグルトをそっと出して、ラップをして冷蔵庫で5時間以上水切りする。
  3. 3 ヨーグルトのカサが半分くらいになったら、大きめのボウルに移してホイッパーで混ぜて、レモン汁を加える。
  4. 4 牛乳をレンジでチンか、鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  5. 5 牛乳を別のボウルに移し、グラニュー糖を入れて混ぜ、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。
    完全に溶けたら生クリームを入れて混ぜる。
  6. 6 ⑤のボウルを冷水に当てて、粗熱を取る感じで冷ます。
    ただし、冷やしすぎはダメ!
  7. 7 ③の中に⑥を、2回に分けて入れて混ぜる。
    完全に混ざったら、容器に流しいれて冷蔵庫で2時間くらい冷やして固めます。

きっかけ

1歳の子供の誕生日に作ったもの

おいしくなるコツ

⑦の写真は450gのヨーグルト2つ分の量です。 ②の水切り中、1~2時間置きにボウルに溜まった水を捨てるといいと思います。 クッキングペーハーは破れにくいものがいいです!

  • レシピID:1830000400
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルト ケーキ 離乳食 簡単
料理名
レアヨーグルトケーキ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る